quarta-feira, 30 de março de 2016

APRENDIZ DE    COZINHEIRO..                                                                                                                      
 Feijão aguado e bronca.  ( 9 anos de idade)
 Minha saudosa mãe, era cozinheira de mão cheia, mas não tinha muita paciência pra ensinar.
Mas meu saudoso pai, que também era bom na cozinha, já havia me ensinado, fazer bolo, arroz, carne macarrão, etc ...
Menos feijão, porque era uma panela grande e pesada e sempre dizia:
 - Tu toma cuidado pra não se queimar.
Mas num dia desses minha mãe me chamou na cozinha,  
- Carlos Augusto vem cá.
Ela era a única pessoa que me chamava pelos dois nomes, normalmente eu era só Augusto, corri pra atender e ela foi logo dizendo:
 - Olha pus o feijão pra cozinhar, mas vou ter de ir lá no teu irmão, ver a comadre Marica, com o nenê novo.
 Vou demorar então presta atenção quando ferver.
Tu pega a colher de pau, tira uns grãos e espreme se não estiver duro está pronto pra temperar.
Daí pega outra panela põe, uma colher de banha, corta alho e cebola deixa dar uma fritada, tira o caldo coloca o feijão a fritar.
O sal, uma colher rasa e prova, amassa um pouco e põe pra ferver até engrossar o caldo, entendeu?
 Respondi:
- Sim mãe.
 Eu estava numa felicidade só pois ia fazer o feijão nosso de cada dia. Fiquei em roda do fogão sentado num cepo de eucalipto, ansioso cuidando tudo, o feijão ferveu, então peguei com alguns guardanapos o panelão com certa dificuldade.
Levei pra porta da cozinha e despejei aquele caldo preto fora, pensei comigo:
 - Isso parece sujo vou fazer um feijão mais clarinho. A mãe vai gostar, então no outro panelão puz banha, alho, cebola, juntei o feijão e deixei fritar, e depois enchi de água. Pois o caldo eu tinha posto fora.
 Lá por uma hora da tarde, o povo começa se juntar pro almoço, a mãe chegou e foi conferir o feijão.
 O grito que deu eu escuto até hoje.
- Carlos Augusto vem cá, logo a mão já estava na minha orelha olha aqui me explica o que tu fez com esse feijão.
O que é essa aguaceira rala, onde pós o caldo?
Respondi,
- Pus fora estava muito preto.
Resultado ganhei uns sopapos de agradecimento e um belo sermão pelo meu dedicado esforço de fazer um feijão mais clarinho.
 Mas enfim aprendi fazer feijão.                                                                                                      
 Lembro que meu pai que ficava mais tempo em casa conosco, quando ia me ensinar dizia:
 - Ogusto como me chamava, é errando que se aprende....

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